就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

(3年生対象)就活基礎講座②「企業研究1:情報ツールの使い方」を開催

就活基礎講座の第2回として、「企業研究1:情報ツールの使い方」を開催しました。

今回もオンライン講座として、zoomを用いて開催。
就職活動の進め方として、まずはゴールイメージをつかむため、進路先である社会・業界・企業=相手を知ることから始めます。この「相手を知る」すなわち企業研究の方法をとして今回は下記について講義とワークを行ないました。
・業界や会社情報を知るための情報ツールの紹介
・情報ツールの見方、チェックすべきポイントについて

様々な情報源の紹介とともに、今回は特に「業界地図」と「就職四季報」を取り上げ、具体的なサンプルを教材に業界研究の一端に触れました。
学生からは、口コミやインターンシップによって得られる主観情報と、こうした資料から得られる客観情報をバランスよく収集・分析することの大切さについて勉強になったとのコメントや、ワークを通じて業界という括りの中でも自分のイメージでしかわかっていなかったことへの驚きの声がきかれました。

次回も企業研究をテーマに、会社の基本的な仕組みについての理解と、自分なりの企業研究の視点の見つけ方を取り上げます。