就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

(3年生対象)就活基礎講座⑤「インターンシップ参加に向けたマナー)」を開催

就活基礎講座の第5回として、「インターンシップ参加に向けたマナー」を開催しました。

今回は、実際にインターンシップに参加することになった際の「マナーの基本」をテーマに、下記の内容で講義とミニワークを行ないました。
・インターンシップのマナー(事前準備と当日)

・グループディスカッションのポイント(ディスカッションに参加するということ)
また、最後に「採用担当者にホンネを聞いてみよう」と題して質疑応答を行ないました。

これまで就職活動の準備として、就活のスケジュールや準備としてやっておきたいワーク(企業研究や自己分析)についてをお伝えしてきましたが、今回は、いざインターシップに参加するとなった際の心構えやビジネスマナーといった実践面での内容をお送りしました。
実践面でとはいえ、講座でお伝えできるのは「実習時のマナーを知識として知る」だけですので、これを「日常化し、得たものをインターンシップだけでなく、本番の選考にも活かす」ことをねらいとして、学生の皆さんにはお話しさせていただきました。

その意味でもあとは実践あるのみ、ということなのですが、次回はその「実践あるのみ」の総まとめとして、改めてインターンシップへの参加を想定して、「エントリーする」というアクションを起こします。
もちろん参加に際しては、最終的には自分自身の健康と安全に留意して、参加を判断していただくのですが、そうした注意点も交えて講義とワークをおこないたいと思います。