就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

(3年生対象)就活基礎講座①(就職活動ガイダンス)」を開催

毎年、就職活動に本当に役立ったと言われている「就活基礎講座」の秋学期が始まりました。
10月2日(金)に開催した、第1回は「就職活動ガイダンス」として、
この秋学期にすべき 就職活動の準備についてお伝えしました。

内容は準備項目を列挙するのではなく、就職活動・準備を進める時に大事なこととして
 ・自分では気づけないこと(自分の強み、興味関心、社会・業界について・・)は意外と多い。
 ・「とりあえず」でもやってみる(インターンシップ、応募書類を書いてみる、面接練習)ことでの気づき
 ・そのためには、周り(就職課や社会人、友達、大人・・・)を使おう、頼ろう!
 といったことをお話しました。

この就活基礎講座は、就活に必要なことを一通り全て学べる講座です。
春学期は夏のインターンシップに向けた準備をゴールに開催してきましたが
この秋学期は、選考対策の仕上げと企業研究までを学ぶオールインワン講座です。

次回は「応募書類の書き方」のポイントを学びます。
皆さんが気になっている「コロナ禍での就職活動」で、色々と不安だと思っても、
まずは、勇気を持って行動することから始まります。

就職課では、「学生一人ひとりに寄り添った支援、一人にしない、させない支援」を目指しています。
何事にも始まりはあります。
今から始めるとしても、どこから手を付ければよいのかわからない。。。といった不安がある?
十分です。 始めようと思ったことが大事です。
そんな不安を一緒に解決していきましょう。
この講座は、一つずつ基礎から インプットできるような仕組みになっています。
「今が、就職活動の準備を本格的にスタートすべきタイミング」です。

次回の第2回は107()となります。
T-poで申込みを受付けているので、是非、参加するようにしてください。