就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

(3年生対象)就活基礎講座④(面接・GDの基本)を開催

秋学期の就活基礎講座の第4回として、「面接・GD(グループディスカッション)の基本」を10月21日に開催しました。

応募書類(エントリー)が通過すると、実際に企業の担当者と対面しながら採用選考を受けることになります。今回は、対面での選考採用すなわち「面接」について、採用側がどんな視点で選考を行なっているのかをお伝えすると共に、“他の応募者と比較される”場面である集団面接およびグループディスカッションの場面を事例に、準備しておかなければならないポイントをお伝えしました。

グループディスカッションでは、他大の学生と実践的なテーマ(お題)で話し合うことが多く、ここで課題を共有して解決策を話し合うためには、業界や企業について知り視野を広げておく事前準備が大事です。
それは応用的な質問への備えにもなります。
ぜひ”実践”=面接練習で”他の人が話をする場面”に参加し、他者に引っ張られずに自分を語れる「耳を作り」ましょう。

さて次回の就活基礎講座は、第5回、10/28(水)です。

「なぜ弊社なのか」を述べられるようにするため、企業研究①として「同業他社比較のやり方」をテーマに学びます。