就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

(3年生対象)就活基礎講座⑤(企業研究1「同業他社比較のやり方」)を開催

秋学期の就活基礎講座の第5回として、「企業研究①(同業他社比較のやり方)」を10月28日に開催しました。

応募書類にせよ、面接においてにせよ「なぜ弊社なのですか?」という問いに答えるために必要な企業研究として「同業他社」比較が有効です。今回は、この比較方法やポイントを学ぶため、オンライン(ZOOM)のブレイクアウトセッションを用いて、少人数でのグループワークを交えながら行いました。

次回は11月4日(水)で、引き続き「企業研究」のセッションとして、春学期にもご紹介した「企業情報ツール」について解説します。
春学期には、「会社四季報」や「業界地図」、図書館にある情報データーベースなどの情報収集のツールを紹介しましたが、今回は、会社情報のどこに着目するのかを事例を用いたワークを交えながら身に付けるための学びを行ないます。