就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

【3年生対象】学内企業研究会(オンライン)の1日目を開催しました

1月26日 学内企業研究会(オンライン)の1日目を開催しました。

就職課では、就職活動の直前期を迎えて3年生を対象に、
1月26日(火)、27日(水)、28日(木)、2月9日(火)、10日(水)の5日程、
約120社をお招きし、オンライン学内企業研究会を開催します。

その初日となる1月26日(火)、無事に開催を終えました。
学生の興味がある業種・業界・職種を増やすとの目的から、
1回の説明を35分として、学生は最大6社の説明を聞くことができる仕組みを作りました。

今回の研究会を有意義なモノにするために、1月13日(水)~1月18日(月)の日程で開催した研究会攻略ガイダンスでは、
「業種を理解する。」「情報収集のポイントを知る。」をテーマに事前学習の機会を提供しました。

企業研究会初日に、参加した学生たちは、
企業様の魅力的なプレゼンテーションを聞き、さらに業界研究へのモチベーションが上がった様子です。

また、早速、ある学生からは、「就職活動に向け、準備不足に気付けたので、至急、個別相談をお願いしたい。」とメールがありました。
準備段階に応じた気付きは、人それぞれですが、このように一歩を踏み出せた学生も多くいると思います。

この記事を読んで、何かを感じた3年生、今すぐ、行動に移してみましょう。

大正大学の就職課は、学生を一人にしない させない というVisionで支援していますので、

「どんな状態でも気軽に、相談してください。」

今回の学内企業研究会に、ご協力いただき、企業様、ありがとうございます。

また、大正大学学生のために、
企業アピールチラシを作成頂きました企業様、ありがとうございます。
本学ポータルサイトT-poにて、配信させていただきました。

①冊子 表紙のサムネイル