就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

就活基礎講座 第4回 を開催しました

3年生を対象とした就活基礎講座 第4回を開催しました。
今年度の就活基礎講座は、月曜日・水曜日・金曜日 3日程で同じ内容を展開しています。
皆さんの都合に合わせて、受講ができます。

申込をしていない学生もオンデマンド配信で視聴できますので、必ず、確認してください。
また就活基礎講座で配布した「就活テキスト」も、就職活動を希望している学生であれば就職課窓口ににて差し上げています。

就職活動において、その進め方の基本的な情報を持っている学生と持っていない学生では、就職活動が本格化してから必ず「差」が出ます、と
就職課に来室した4年生の先輩就活生が強く言っていました。

この4年生は、第1志望から第3志望の企業 全てから、内々定を獲得した学生です。
たいへん説得力あるメッセージとして、3年生の皆さんにも伝えておきます。

さて今回の第4回 就活基礎講座の内容は、「企業情報の読み方講座」です。
企業への就職を進路に考えているのであれば、入社後に充実した活躍ができるのかは、自分を知る自己分析と同じくらいに、入社先のことを知っておくための企業分析が大切です。
 今回は、業界の概要を俯瞰できる「業界地図」や、会社情報を知るための「四季報」といった情報ツールの見方、活用の仕方をお伝えしました。

新学期が開始して2ヶ月が経過して、モチベーションが高かった学生もそろそろ失速する時期ですが、
ここから丁寧に就活に取り組む学生が、1年後、理想の形を迎える事が出来ると思います。

もう一度、止まって、何が必要か考え、就活基礎講座を活用していただければと思っています。