就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第4回 就活チャレンジクラス 大手・有名企業チャレンジクラス

大手・有名企業に挑戦することを目指している20名が受講している
就活チャレンジクラス 大手・有名企業チャレンジコースは、
毎週木曜日2限に開講しています。

出席者も事前連絡ある欠席者を除き、100%を維持し続けています。

毎回、講座の初めに筆記試験を行い、得点を可視化しています。

誰が出来ている、誰が出来ていないが全受講生に公開されている状況ですが、
シビアな競争に慣れるという意味では、必要なことだと思います。

競争を避けて、就活本番で「不採用」を経験するより、
常に競争を経験し、課題に向き合い、取り組む習慣を身につける事が、
自立する就活生・社会人に育てることに繋がっていると考えるからです。

この仕組みを利用していても受講生20名の中には心理的安全性が保たれているので、お互い批判にならず、成長マインドとして進んでいる様子です。

もうすぐ7月を迎え、授業の課題など、さらに忙しくなってくる時期だと思いますが、やるべき事を明確にする。は、もちろんですが、やらなくてもよい事に時間を使わない。という視点を持ち、実践してもらいたいです。

今回、講義前半は、政治・経済について、特に司法・立法・行政の仕組みや構造について復習をしました。何事も構造を理解し、関連付けて覚えることが大切です。

後半は、前回に引き続き「企業は面接で何を見ているのか」をテーマに、課題で出ていた「あなたらしさを表すエピソード」について、グループに分かれ話し方・伝え方の練習をしました。
ポイントは、「没個性にならずにどうやって自分の個性を伝えるか」です。
聴く側は採用者の立場になり、考え、個性が出た内容になっているのか、注意深くエピソードを聴いていました。最後にお互いに感想や改善点を述べ、内容をブラッシュアップていました。

このブログを読んでいる2年生で、来年度、このクラスに挑戦したいと考えている学生は、待っています。
意識の高い学生たち同士の仲間に入り、一緒に頑張ってみませんか?

就職課では、2年生の秋学期から準備できるプログラムを現在、設計しています。
主体は皆さん一人ひとりですが、役立つ内容になっているので、期待してください。

ブログ用_個人面接のサムネイル