就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

公務員クラスセミナー 「政策情報研究の収集」を開催しました

大正大学 就職課では、年々厳しくなる公務員の小論文や面接対策の一環で、公務員クラスセミナーを開催しています。この公務員クラスセミナーは、年間11回を予定しています。

721()は、公務員を志望する3年生を対象に「政策情報研究の収集」をテーマとして開催しました。 今回のゴールは、「政策情報研究のやり方を知って、夏休みを有効に活用出来るようにする」です。

今回登壇頂きました 資格の大原の担当者からは、

「政策研究が必要な理由は、人物試験における二大質問、志望動機と自己PRの対策であり、特に、志望動機は、志望先の業務内容や様子を理解している上で作成すると説得力が増す。

そのためには、志望先が実施する説明会等にも積極的に参加した方が良い」とアドバイスがありました。

また、本日のセミナーの後半には、実際に調べてみる作業をしました。

択一試験と同様に、それ以上に、重視されている公務員 人物試験は、万全な対策が必要です。
公務員試験合格に向けて、やるべき事を明確にして、貴重な時間を使っていきましょう。

夏休み明けは、98()に公務員ガイダンス【秋】を開催します。
目安となる学習スケジュールを示して、さらにやるべき事を明確にしていきます。