就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第15弾 生命保険会社 選考付き企業説明会の開催

15回目20社目の選考付き企業説明会は、本学OGが新卒採用担当をされている生命保険N社に、7月30日に来校していただき実施しました。この企業には、多くの卒業生が入社し、お世話になっています。
今回の企業説明会では、会社説明と集団面接の間の時間に、「OG座談会」を設けてくださいました。
この座談会で、後輩である就活生が口にする不安や疑問に対し、OGご自身が就活生だった頃を思い出しながら、丁寧にお話しくださいました。
採用担当者の緊張感ある質疑応答とは異なり、社会人の先輩からの温かいアドバイスを受け、気持ちも和み少しリラックスしたあと、適度な緊張感の中で面接が行われました。このあとの筆記試験は、自宅でWEBでの受験となります。

今回卒業生が来ていただいたことにより、就活生にとって、活き活きと働いている様子の同じ大学で学んだ卒業生の姿に接することで、企業に対する親近感が高まるだけでなく、自分の働くイメージも少し見えてくることが、就職活動する上で収穫となったと思います。
今後も、こういう機会を切っ掛けとして、学生には自分の可能性を大きく広げていってほしいと思います。

選考付き説明会は、次週の企業説明会(商社)を最終として、春学期の開催は一旦終了となります。