就職・キャリア形成

キャリア・就職お知らせ

公務員 専門試験 主要5科目 模擬試験を開催しました

大正大学 就職課では、10月6日()17時より、
公務員を志望する学生を対象に、専門試験 主要5科目の模擬試験を実施しました。
主要5科目とは、憲法・行政法・民法・ミクロ経済学・マクロ経済学です。

このタイミングで、模擬試験を実施した背景は、
4月と9月開催の公務員ガイダンスで、「9月末までに主要5科目の勉強を1周終える学習スケジュールが望ましい。」と伝えているからです。

今回の模擬試験は、国家一般職の過去問レベルの出題でした。
そのため、就職課職員としては、1周終えた理解度では少し厳しいとは感じていましたが、受験した学生たちは真剣に挑戦していました。

受験した学生の振り返りコメントです。

• 点数が良かった科目もあったが、自信を持って回答できたところが少なかったので、もっと知識を定着できるように頑張りたい。
  • 自分で出来ていると思っていたところが全く出来ていなかったので結構焦りを感じています。
  • まだ、多くの科目が1周目ということもあり知識の定着ができていない。全くダメだった。

3年生は、試験本番まで、約半年です。1周目終わっていれば、あとは繰り返しなので、伸びしろは期待できます。

また、今回は、意欲的な2年生も数人受験しました。
このように成長の機会を取りに来る姿勢は、他の学生たちも手本となっています。

今回の模擬試験を一つのモチベーションとして、長い準備期間に取り組んでもらいたいです。

ブログ用_公務員 専門科目 模試のサムネイル