就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

「第4回 業界研究講座実施」を実施しました

就職課では3年生に向けて金曜日17:00から業界研究講座を実施しています。
毎回ブンナビ様(文化放送就職ナビ)をお招きをし、様々なジャンルの業界研究を行っていただきます。

4回目の今回は「商社」について行っていただきました。
一言に商社と言っても専門商社や総合商社など様々です。

商社といえば外国語力は必須のイメージを抱きがちですが、商社によっては外国語力はそこまで求めないという企業もあると紹介があり、学生の中には驚いたような顔をしていた学生もいました。

講座内ではOBOGの方がいる企業様の紹介や実際に自分自身で調べてみる時間を設けていただきました。また、講師が学生に質問をし学生が答える時間といった時間もあり、活発した講座になったと感じます。

今回の講座を通して、学生の中での商社に対するイメージや理解が深まったのではないでしょうか
来週は「運輸業」です。業界への視野を広げる絶好の機会です。

この機会を活用しましょう。