就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

「8月3日業界研究講座 葬祭業編」を開催しました

就職課では3年生に向けて業界研究講座を実施しています。
8月3日(水)は全日本葬祭業協同組合連合会より
松本勇輝 専務理事を講師としてお招きし、講義を行っていただきました。

講義では葬祭業の魅力や現状、今後の動向について、
そして、実際に葬祭業で働いている方のリアルな声を動画を通して聞くことができました。

講師の松本様から、特に「葬祭業の魅力・やりがいについて」「葬祭業にむいている人について」説明いただきましたが、人と人との関わりが深い仕事のため、人間の命や人生、心について考えることができる人、そして人への思いやりを持ち、気遣いができる人に是非葬祭業を視野に入れて欲しいと説明がありました。

就職先に葬祭業を志望する学生は仏教学部に限らずにいます。。
今回の講座に参加をした学生からは「葬祭業へのイメージが変わった」「進路の選択肢が増えた」という意見が多かったです。

今回の講座が就職活動をすすめていく学生にとって行動のきっかけになったのではないかと思います。