就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

令和4年度 9月採用 公務員講座奨励生授与式 を 開催しました

大正大学 就職課では、令和4年9月7日(水)に、令和4年度9月採用の公務員講座奨励生授与式を開催しました。

この公務員講座奨励生とは、本学就職課と提携する大原学園の公務員講座の受講料を補助する制度です。

今回奨励生になった学生は、
筆記試験(数的処理・時事問題)、エントリーシート・小論文試験、個別面接(プレゼンテーションを含む)の選考を通過してきました。

なお、選考に求める人物像として、金銭的な補助以外にも個別面談等、丁寧なサポートに価値を感じる学生としています。

当日は、授与式の後、同じ公務員奨励生の先輩と交流をしました。

合格を勝ち取った4年生が2名、現在、公務員を目指して頑張っている3年生が1名から、
公務員合格までのプロセス、モチベーション維持の方法、今後発生するだろう課題の共有を教えてもらいました。

このように大正大学 就職課では、チームを形成して、公務員合格を目指す仕組みを構築しています。