就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

大正大学 就職課では、2022年11月15日()2限に、11月からの「就活スタート」講座~これから始める就活準備~ を 開催しました。

この講座は、第3クォーターの実習を真剣に向き合った学生、課題やアルバイトが忙しかった学生を主な対象としました。今回は、107名の学生が申込をしました。参加する価値は、今の立ち位置を知ることができる。そして、情報が錯綜する今、本当に必要な情報が判別できるようしました。

当日の様子は、単に情報を伝達するという形でなく、自身でこれまでを振り返り、今後のスケジュールを明確するワークを実施しました。
特に、今後のスケジュールについては、3年生は就活の経験がないので、4年生のアドバイザーから助言を貰いながら、作成をしました。

今回、講座にご協力頂きました株式会社マイナビの担当者の方、ありがとうございました。
学生の理解度、満足度も高く、その結果、モチベーションも上がり、次の行動として、就活基礎講座などに申込をしていました。

就職課の担当職員としては、まずは年末までの約1ヶ月、もう一度、基礎を見直してほしいと考えています。