就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

公務員 面接対策講座を実施しました。

令和5年2月14日(火)に、
大正大学 学生の強みをよく知る 「資格の大原」の講師の先生に登壇していただき、
公務員 面接対策セミナーを実施しました。

今年度の面接対策セミナーも、公務員試験の面接重視の傾向を踏まえて、10~17時と1日中かけて基礎から積み上げました。

午前中の内容は、ビジネスマナー 自己分析 志望動機 基本事項の講義 です。

既に知っている学生も多い様子でしたが、改めての確認の時間になったと思います。

続いて、午後は、4つのグループに分けて、自己PR ガクチカ 志望動機を中心に、アウトプットの練習をしました。

教室ごとに、講師からのフィードバックと合わせて、
学生同士がお互いにフィードバックする時間を確保したので、自分自身を俯瞰的に見るキッカケになったと思います。

今回だけで面接が完璧に出来るようになるのは難しいので、
この後は、一人ひとりが意識を高く持って、練習する必要があります。
就職課の相談員 個別相談を活用するなど、多くの人とトレーニングをするようにしてください。

今年度も例年通り、今がモチベーション的に一番 苦しい時期だと感じました。
ですが、合格するイメージを明確に持ち、1日ずつ大切に取り組んでいきましょう。