キャンパスライフCAMPUS LIFE
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保健室からのお知らせ
保健室だより2018年4月号
新入生の皆さんご入学おめでとうございます。いよいよ大学生としての新生活が始まります。在学生の皆さんも気持ちを新たに、目標に向かってスタートしましょう。まずは健康に留意し充実した学校生活を送れるように心がけましょう。
今月は、「栄養バランスの良い食事」について特集します。
日本人の伝統的な食文化が、平成25年12月ユネスコ無形文化遺産に登録されました。一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは理想的な栄養バランスといわれています。栄養バランスの良い食事の基本は、主食・主菜・副菜を揃えることです。その他に牛乳や果物をとると、より栄養バランスが良くなります。
健康なからだをつくるには栄養バランスのとれた食事が欠かせません。特定の食品や特定の成分を強化した食品に依存することなく、理想的な栄養バランスを実現するための近道として、主食・主菜・副菜の3品をそろえる料理選びを、皆さんもぜひチャレンジしてみませんか。