CAMPUS LIFE

学生相談室

コラム『4月(卯月)ってどんな月?』

今年は早咲きの桜が、突然の春の嵐の到来で、あっという間に葉桜となってしまった地域も多そうですが、4月と言えば桜の季節、そして、学生なら入学式や進級、社会人なら入社式や転勤など、新生活がスタートする月ですね!

新しい事をスタートするということには、別れや出会いも伴います。
4月は環境の変化に加えて、寒暖差の大きな気候も手伝って、思っている以上に心身への負担が大きい月でもあるのです。

3月の卒業式や送別会、4月の入学式や歓迎会、そして皆で楽しむお花見など、この時期の行事は、そうした変化にスムーズに適応してゆくための先人たちの知恵なのかもしれません。

しかしながら、コロナ禍の今、残念ながら、私達はこれまでと同じようには季節の行事を楽しむことが出来なくなってしまっています。

でも、変わらずに訪れてくれる春を、それぞれで工夫しながら楽しむことはできるはず♫

今月のコラムでは、卯月と呼ばれる4月の由来と春の感じ方のヒントをご紹介しています。
良かったら、参考にして、皆さんなりの「今年の春」を味わってみてくださいね。

学生相談室コラム『4月(卯月)ってどんな月?』