地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ ハワイ大学(アメリカ)から

スポーツ観戦しました!

こんにちは。新学期が始まってから半分が終わりました。時間の流れが速く感じます。新学期が始まり、対面授業も再開され、新たな留学生とも出会い、前学期とはまた違った新鮮な時間を過ごしております。

そんな中、ハワイ大学でスポーツ観戦をしてきました!観客人数も徐々に緩和されて、スタジアムは人でいっぱいです。

これは男子バスケットボールです。アメリカでバスケットボールを見たことが無かったので、間近で見れて良かったです。

試合のインターバルの間には、画面中央にある巨大なモニターによってランダムに観客がカメラで映し出され、お題に沿ってパフォーマンスをします。例えば、ボートを漕ぐ真似やダンスなどです。そして、一番パフォーマンスが良かった人にはスポンサーから景品がもらえるというのがあります。これは日本にはないことでしたので、とても興味深かったです。

そして、野球観戦もしました。自分も高校まで野球をやっていたため、本場の野球を見ることができ、楽しかったです。

ここでも文化の差を感じました。日本の野球には応援団がいますが、アメリカにはいません。そして、良くないプレーが目立つと観客からブーイングが上がります。日本にも時々見かけることがありますが、アメリカの方がよくありました。

残り三か月となりました。帰国まで充実させたいと思います!!