地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ ハワイ大学(アメリカ)から

ハワイ大学に交換留学に来ています!

初めまして。今学期からハワイ大学に交換留学に来ています。

現時点でハワイに来て約1ヶ月半経過しました。大正大学に編入する以前の大学では、コロナの影響もあり、留学を断念しました。なので、この交換留学は私にとって、2年越しのリベンジ留学になります。

現在の私の履修状況は留学生用の英語の授業2つ、マーケティングの授業を1つ、卒論に関する社会学の授業を1つ取っています。正直まだ授業を聞いていても、半分聞き取れるか聞き取れないかというレベルでかなり苦労しています。また、ほとんどの授業でちょこちょこと課題が出されて、課題を把握する必要と、短い期限で提出する必要があるので、日々課題に追われています。

しかし多くの友人に恵まれ、忙しくも充実した日々を過ごしています。少し前にルームメイトの4人で寮のダンスパーティーに行ってきました。

現在のハワイは観光客が多くいます。ワイキキやアラモアナに行くと、多くの日本人観光客を見かけます。また大学内も、もうマスクをする義務が解除されて、ほとんどコロナを意識しないで生活をしています。

ハワイで生活していると、やはり東京の便利さ、素晴らしさを改めて痛感します。私の主な交通手段はバスです。ハワイ大生はこのバスを無料で乗ることができます。しかし、基本的にこのバスは時間通りに来ず、遅延が当たり前です。また、運転手がトイレに行ってしまいバスが停車することはよくあります。まだハワイ生活で慣れないこともありますが、徐々に慣れていき、成長して一年後に日本に帰りたいと思っています。

今後も拙い文章ですが、この様にハワイでの生活や大学の様子を報告します。よろしくお願いします。