地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 上海大学(中国)から

スポーツ外交

留学レポートが届きました。
スポーツを通して友人と外交(交流)していることがよくわかりますね(国際担当)

——————————————————————————————-

キャンパス内にはテニス、サッカー、バスケットボールコートがあります。
私は高校までバスケットボールをしていたので、安いボールを買って友達と一緒に遊びました。

何度か通っているうちに、中国の人から声をかけられ、一緒に試合をすることになりました。
試合後、彼と友達になり、その後も一緒にバスケットボールを楽しんでいます。
彼は私とコミュニケーションがとれるように英語も話してくれますが、バスケットボールを通じて中国語を学ぶ良い機会です。
自分で学んだ中国語を積極的に使って会話スキルを磨きたいと思っています。バスケットボールを通じて友達ができて本当にうれしいです。

また、インドネシア人の友達と一緒に近くの体育館でバドミントンを楽しんでいます。
友達はプロ用のラケットを持っていましたが、私はあと数か月の生活であることや節約のために安いラケットを買いました。
友達は上手でなかなか勝てませんが、一度だけ勝つことができました。

一年間、英語や中国語はもちろん、バスケットボールやバドミントンも上達して帰国したいと思っています。