図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

みなさんこんにちは!

もうすぐ夏休みですね★すでにいろいろな計画を立てている人も多いかと思います。夏休みは見聞を広げるチャンスです。この機会を積極的に利用してください!

7/22(金)は、今学期最後のラーニングコモンズレファレンス(歴史)が開催されました。ご担当くださったのは、前回までに引き続き椎名先生です。

今回も、大正大学附属図書館から資料をお借りしてのレファレンスとなりました。今回の目玉は、「900年前の書物?!」という『阿毘達磨大毘婆沙論』(あびだつま だいびばしゃろん)です。『阿毘達磨大毘婆沙論』は、インド仏教の解説書として有名な書物なのだそうです。この書物の「三聖寺」の押印をめぐる話はまさにミステリーで、私も仕事を忘れて先生のお話に聞き入ってしまいました^^;歴史探偵の志願者は、ぜひ椎名先生まで名乗りを上げてくださいね!

0722ラーニングコモンズレファレンス(歴史)WB.jpg 0722ラーニングコモンズレファレンス(歴史).jpg.jpg

▲今回もたくさんの学生さんが参加してくれました。もちろん歴史学科以外の学生さんも!

秋学期以降のラーニングコモンズレファレンスの予定は、順次このブログにてお知らせします。お楽しみに~♪

それでは ヾ(*'▽'*)o