図書館・研究所

知と情報の集約

ラーニングコモンズのブログ

『地下からの贈り物―新出土資料が語るいにしえの中国』刊行のご案内

地下からの贈り物 .jpg

書名  :地下からの贈り物―新出土資料が語るいにしえの中国
著者  :中国出土資料学会【編】
出版社 :東方書店
(▲画像をクリックすると別ウィンドウで紀伊國屋書店の詳細ページが開きます)

みなさんこんにちは、コンシェルジュの岩下です。

このたび、中国出土資料学会(編)による『地下からの贈り物―新出土資料が語るいにしえの中国』が刊行されました。

この本では、歴史・文学・思想・考古・医学などさまざまな分野の研究者50人が、最新の出土資料をもとにして中国古代の人々の暮らしを考察しています。そしてなんと、ラーニングコモンズレファレンスをご担当くださっている椎名一雄先生も著者のお一人としてこの本の執筆に参加していらっしゃいます。

椎名先生が解説するのは、「湖北省 張家山から出土した法律(律令)文書で、発掘状況や当時の人々の生活内容など」だそうです。

この本を読んで古代中国についてもっと詳しく知りたいと思ったら、秋学期からのラーニングコモンズレファレンスで椎名先生と直接お話ししてみませんか?みなさんのご参加をお待ちしています♪

それでは、また ヾ(*’▽’*)o