図書館・研究所

知と情報の集約

綜合仏教研究所

【開催御礼】公開講座「韓国の禅宗-歴史と現在-」

平成24年4月27日(金)、綜合仏教研究所・佛教文化学会主催、大正大学仏教学部共催にて、公開講座を開催しました。
講座題目は「韓国の禅宗―歴史と現在―」とし、講師には、韓国東國大学校 国際禅センターより、禅院長 釋修弗禅師先生をお迎えいたしました。
釋修弗禅師先生には、韓国の禅宗の歴史や、韓国仏教の公式的な修行法である看話禅についてお話しをいただき、講義をひととり終えたあとには、直接に禅のご指導もいただきました。
参加者からは「日韓の禅の形式の違いに驚いた」などの感想が多く寄せられ、国際交流が深められたようです。
当日は雨天にもかかわらず、学内外、また韓国からも多くの方々にご来場頂き、盛況の内に講座を終えることができました。

あらためて釋修弗禅師先生はじめ、関係者の皆様、また、ご来場の皆様に厚く御礼を申し上げ、ご報告に代えさせて頂きます。

綜合仏教研究所事務局

519.JPGのサムネール画像

綜合仏教研究所表敬訪問の様子

555.JPG 615.JPG