DAC(総合学修支援機構)

データサイエンス特別プログラム(資格試験対策講座)について

DACでは1年から2年次の必修科目であるデータサイエンスで学んだ成果を形にし、就職や将来の仕事にも役立ててもらうために、資格取得のための特別プログラムを夏と春に実施しています。
 夏休みに実施されたプログラムについては、こちらをご覧ください
夏休みのデータサイエンス特別プログラム(資格試験対策講座)のご紹介 | 大正大学 (tais.ac.jp))

夏休みの特別プログラムを受講した学生の資格試験の受験結果と、参加学生の声をご紹介します。
大学入学時には基礎知識がほぼないレベルからスタートした学生がほとんどです。

貴重な夏休みの時間を使って資格試験対策に尽力した学生の努力が伺えますね。
特にTableauMOSの資格試験に関しては、ほとんどの学生が合格することができました。

一方で、統計検定4級では一部苦戦した学生もいたようです。
この結果も踏まえた上で、統計検定4級の合格率をさらに上げられるようプログラムを見直し、春休みにもデータサイエンス特別プログラムを開講しています。

多くの文系学生たちが数的な処理に果敢に挑戦し、資格を勝ち取る様子が見られるよう、我々も尽力しきたいと考えています。

データサイエンスコアチューター 酒井