DAC(総合学修支援機構)

1・2QTの「学びのコミュニティ」 ~授業外でも多様な学びのチャンス!~

こんにちは。大正大学学修支援センター(DAC)です。
暑い日が続きますね。本学もいよいよ夏休みに入りました!みなさま夏休みはいかがお過ごしでしょうか?

さて、今回のブログでは、令和6年度 1・2QTでの「学びのコミュニティ」を紹介いたします。
第Ⅰ類科目における「人間の探究」・「社会の探究」・「自然の探究」の授業内容との連動を意識しながら、学生が多方面から目標達成するための援助となるようなイベントとして「学びのコミュニティ」(通称「学コミュ」)を実施しています。これらのイベントは、学生の授業外における学修機会とコミュニティの創出、授業内容の理解促進や補完をねらいとして開催しています。
令和6年度は、より授業内容との連動を強めるべく、4月から以下のイベントを開催してまいりました。

それぞれのイベントに参加した学生からは、「うまく文章が書けないモヤモヤが解消された」、「様々な学科の人から意見を聞けて自分に足りないものを見つけられた」、「コアチューターさんから的確なアドバイスをいただいた」「同じ目線の学生からの反応をもらえた」等、参加した学生が前向きな印象を持ってくれたことが感じられます。

私たちも励みになります!
そして、学科・学年の垣根を超えた縦・横のつながりができることも「学コミュ」の醍醐味の一つです!
本学では、このように授業内外で学生の学修をサポートしております。ぜひ、皆さんと「学コミュ」で双方向に学べますことを楽しみにしています!

「リフレクションが変わればあなたの学びが変わる!~成長に繋がるリフレクションの書き方講座~」の様子

「エンジョイ!キャンパスライフ!~上手な時間の使い方~」の様子。一緒に具体的なスケジュールを立案。

「自然の探究 期末レポート相談会」の様子

コアチューター 丸 優泰