仏教学コース

【仏教学科教員リレーメッセージ】石川琢道先生

新入生の皆さん、入学おめでとうございます。
また、在学生の皆さんは進級おめでとうございます。
仏教学科宗学コース(浄土学)の石川琢道(たくどう)です。
新入生の皆さんは初めまして。

テレビやネットを見ていても、コロナウィルスの情報だらけで、家に籠もっていると鬱々として心が晴れない状態が続いてしまいますよね。
でも、大丈夫です。明けない夜はありません!
あの頃は大変だったねと言える日が必ず来ます。
そのためにも今は感染を広げないように共々にがんばりましょう。

私は中国浄土教の研究を専門としていて、
今年の3月も学生さんの有志と共に中国へ調査に行く予定をしていました。
武漢のある湖北省には行かない予定だったので、1月頃は、まだ行く気満々でいましたが、
その後の展開が劇的すぎて、3ヶ月経った今では遠い昔のことのように思えます。

今、中国に行きたいと思う人は多くないかもしれませんが、
宗派を問わず日本の仏教はすべて中国を経由して入ってきたものです。
教えのなかには、仏教誕生の地であるインドではなく中国において発展したものも多くあります。
授業再開のおりには、中国の仏教についても一緒に学んで参りたいと思います。

皆さんにお会いできること、もしくは再会できることを楽しみにしております。

写真:中国山西省綿山にて(2019年3月)