仏教学コース

【 無憂華 (むゆうげ) プロジェクト 】

コロナ禍の現状、私たちはとても大きなストレスを抱えて生きていかなければなりません。
友人と楽しく時を過ごすこと、旅行にいくこと、当たり前のように大学で授業も受けることができない状況を転じていかなければならないと考え、仏教学科としてプロジェクトを立ち上げました。
仏教学科にご縁のある方々よりのメッセージを頂いてまいります。
その中のどこかに、ストレスを軽くすることや、明日に踏み出すヒントがあるかもしれません。
本を読んだり、音楽を聴くのと同じように、このブログにきてください。

このネーミングの無憂華とは無憂樹の花です。
仏教をひらかれたお釈迦さまはこの無憂樹のもとでお産まれになりました。
悩みも悲しみもない幸福の木として、インドでは大変好まれています。

文字の通り、この憂うる状況が無くなったら、必ずきれいな花を咲かせられますように・・・