クリエイティブライティングコース

【光とことばフェス】「ねぷた」製作、六日目、七日目

台風9号の影響で、明日の七日目・水曜日は雨が降ることは避けられない状況となってしまいました。教員、学生リーダーでのミーディングで急遽、その対策が話し合われました。

とくに問題となるのは、屋外設置の「ねぷた」です。貼っているのが和紙とはいえ、雨に濡れれば、剥がれたり、破れたりするのは当然のことです。慣れない手つきで、一部紙貼りがはじまったチームもあるのです。検討の結果、大学の校舎内に分散して、入れられる「ねぷた」はいれてしまおうということになりました。
 学内で最大のスペースがある今年できた7号館一階には、なんと5基もの「ねぷた」が収納され、「ねぷた」作業のラッシュアワー状態となってしまいました。この「ねぷた」の移動で一部が壊れるものも出て、まったくもって、泣きっ面に蜂です。

IMG_3141.JPG

7日目は、昼から雨の予想が朝からの雨に。午前中、断続的に豪雨の場面もあったのですが、午後には小降りとなって、外作業を諦めていたチームにとっては裏をかかれるような展開。この天候にイライラがつのります。一番大事なところでのこの停滞は大きなプレッシャー。
 雨がさほどでなかったのは幸いですが、明日は本日よりも風が強いとの予報。最後の紙貼りに入った「ねぷた」製作にとって、さらなる難題が押し寄せそうです。