学部・大学院

「学び」と「実践」を通じた人材育成

クリエイティブライティングコース

「ワークショップIV」で編集した小冊子

 

クリエイティブライティングの
エディトリアル・コース「ワークショップIV」を担当した大島です。
このワークショップでは、2年生がこれまで学んできた企画の立て方、
取材のやり方などを元に小冊子を一人で編集することで、
雑誌編集の基本を実践的に学ぶものです。

編集した小冊子の仕様はA5版8ページ中綴じ。
テーマを「身近な街」としました。
出来上がりは薄い小冊子なので、
簡単にできると思った人もいたようですが、
そうは問屋が卸さない。
企画、取材、原稿作成、レイアウト、校正……と、
やることは多岐にわたっていますから、
締切り間際になってあたふたする人続出でした。
それでも、なんとか完成させた小冊子をご覧あれ。
一人で一冊という初めてのチャレンジにしては、
そこそこの出来ではないでしょうか。

それでは、私が選んだベスト8をご紹介。

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(写真、上左より)

「AKABANE」
おしゃれなパンフレットに見えますが、中身は若者向け赤羽ガイド。
企画の意図は「おしゃれな赤羽」で従来のイメージを変えたいとのこと。
中のイラストマップも力作でした。


エスニック情報誌「大宮エスニック」
なんともユニークなものが表紙を飾っていますが、
これはいまの大宮を象徴する「かえるポスト」。
切り抜き処理をすることで、インパクトのある表紙になっています。
中の編集も情報たっぷり。
ワードを使っての制作ですが、なかなか上手く使っています。

◎親子で楽しめるファミリータウン「おおいずみがくえん」
大学の授業で編集する小冊子ということで、
取材には苦労する人が続出する中、
テーマとした大泉学園にある「本と人形の家」を取り上げ、
その主催者で児童文学作家の松谷みよ子さんにインタビューを敢行。
読み応えのある力作になってます。

「F journal」
この小冊子は船橋の情報誌。
船橋の「F」から「F journal」と誌名を付けています。
クリスマス特集号ということで、サンタのケーキを表紙に。
中も地元のケーキ屋さんにご協力いただき、
きれいなケーキ写真がいろいろと載っています。

「SHIMOKITA 下北沢に行こう」
若者の街「下北沢」の情報マガジン。
この号ではカフェ特集。
行ってみたくなる下北カフェを小さな一冊にギュッと凝縮。
小さなA5版の中にぎっちりとレイアウトしたのは、大変だったと思います。
下北沢の再開発問題にも触れているところは、いい目配りですね。

「REYSOL TOWN 柏」
地元愛というよりも「レイソル愛」が詰まった一冊。
日本サッカー協会が、地域に根ざしたサッカークラブを
作ろうとしていることは知っていましたが、
それをしっかりと実践しているのが柏レイソルであることは、
この小冊子で知りました。
レイソルを応援するお店のカシミールカレー、食べてみたいです。

「谷中遊覧録」
中の凝ったデザインも見ていただきたい一冊。
デザインだけでなく文章も読ませます。
谷中の猫の撮影がブームになっていて、
その背景には嫌われがちな野良猫を、
地域で見守る「地域猫活動」が谷中で行われているとのこと。
これは注目すべき情報ですね。次はこの話だけで1冊作っては。

千葉の街 紹介マガジン!!「toco toco」
この号ではアメリカの巨大マーケットが
そのままやって来たような「コストコ」を特集。
誌面を飾るドーナッツの写真がすごく楽しい。
最近「コストコ」に行ってないので、また行きたくなったなぁ。

さあ、次は3年生のワークショップで、
さらにパワーアップした編集を見せてください。
期待してますよー!

(大島一夫)

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