文化財・考古学コース

【6月8日(土)・9日(日)】鴨台祭  文化財・考古学コース展示案内

大正大学では毎年、学祭が開催されており鴨台祭(おうだいさい)と名前がついています。
今年の開催日は【6月8日(土)・9日(日)10:00~18:30】です!

文化財・考古学コース展示会『文化財でめぐる歴史の旅』

☆冨井先生ゼミ「遺跡の保存・活用のリアルを歩く」in静岡

☆塚田先生ゼミ「金印と吉野ヶ里九州の弥生遺跡と博物館の旅

in福岡・佐賀

☆大島先生ゼミ「奈良と京都の寺院をめぐる」in京都・奈良

文化財・考古学コースのアカデミック企画展示、その事前準備の様子を
ほんの少しだけご紹介!

(企画展示のミーティング)          (展示パネルのコツを学びます)

(仏像のつくり方模型もスタンバイ)              (展示パネル制作中)

各先生のゼミごとに合宿の様子をパネル形式で紹介します。中には教科書にも載っているあの遺跡が!

さらには仏像が出来るまでの模型や金印のレプリカも展示し、実際の博物館さながらの空気を味わえるかもしれません。

(実際にパネルにされる画像、どこに展示されるでしょうか……?)

展示の場所は【3号館の4階】、エレベーターが開けばフロアまるごと歴史学科となっていますので、遠慮なくお入りください。

体力に自信のある方には階段もオススメです!

(正門から右手、ガラス張りが特徴の3号館)

東京メトロ三田線西巣鴨駅(最寄り)JR山手線巣鴨駅や池袋駅からもアクセスのよい立地にあるので、
ぜひお気軽にお越しください!

鴨台祭専用HP鴨台祭2024 公式サイト (ohdaisai.jp)

[鴨台祭公式SNS]

YouTube            X(Twitter)          TikTok       Instagram