文化財・考古学コース

令和6年度「第1回卒業論文中間発表会」の報告

724()文化財・考古学コース4年生による「第1回卒業論文中間発表会」が開催されました!

(発表をする4年生と傾聴する同級生・後輩たち)

この発表会は、4年生が各自取り組んでいる卒業論文の経過を発表することで、進捗状況を客観的に振り返るとともに、ゼミ担当教員以外の先生や他学生からの新しい視点を入れ、自身の論文をより高いレベルへと引き上げていくために例年開かれています。

文化財・考古学コースと一言にいっても、論題にあげられるテーマは幅広く、どれも専門性に富んだ内容ばかりでした。

(学生の発表を聞かれる先生方)        (資料調査の細部を指導される塚田先生)

先生方の的確な指摘により、4年生はそれぞれがより突き詰めていくポイントに気づき、また新たな側面からの指摘による刺激を受け、熱心にメモをとっていました。

卒論作成が大詰めとなる秋にも第2回が開催される予定です!

今回の講評や発表の準備中に得たものを吸収し、次の発表にも生かしてほしいと思います。

*―――*―――*―――*―――*―――*―――*―――*―

大正大学については下記リンクからもどうぞ!

オープンキャンパス情報:大正大学 受験生応援サイト-ココカラ (tais.ac.jp)

[大正大学公式SNS]

X(Twitter)   Facebook      YouTube       Instagram       TikTok