国際文化コース

カルスタ春休み通信①

花1.jpgのサムネール画像東北関東大震災で被災された方がたに心からお見舞い申し上げます。カルチュラルスタディーズコースの在学生からも、安否確認のメールをたくさんいただきました。幸いなことに、いま届いているメールでは、たいへん怖い思いをしたり、壊れたものを片付けたり、停電などの不便があったり、さまざまな影響を受けているものの、みんな無事であるとのことで安堵しております。

4月1日からは、時間は限定されますが、学生の学内施設の使用が許可されることになりました。ガイダンスも4月下旬に予定が組みなおされていますが、状況を見ながら、大学に来ることのできる人たちで集まることもコースで検討中です。これからの新しい学年をスタートさせるためのウォーミングアップをしたいと考えています。

在学生のみなさんとはメールなどで連絡もとれますが、これからお迎えする新入生の方たちとは、直接ことばを交わすことができず、もどかしい思いもあります。いっしょに文化研究に取り組めるときを心待ちにしております。入学式は4月25日ですが、4月1日を迎えれば、カルチュラルスタディーズコースの一員です。何か困ったことがあれば、コース主任伊藤淑子(y_ito@mail.tais.ac.jp)まで遠慮なくご連絡をください。

授業が遅れてスタートする部分をメイクアップするための各学年の課題も用意いたしました。新1年生の方たちには楽しく取り組んでいただけて、かつ、大学でのまなびに必要な力をつけていただける課題になるように、コースの教員一同知恵を絞りました。これからスタートする大学生活へのモチベーションを高めて、5月の授業開始に備えてください。(もちろん、上級生の課題も、一生懸命考えました!) 課題の詳細は4月1日にアナウンスいたします。

カルチュラルスタディーズコースからのお知らせを「カルスタ春休み通信」として発信していきます。有意義な春休みとなるように、学生、教員ともに励みましょう。まだ不安定な状況も続いています。どうかご無理をなさらないでください。♪♪♪♪♪