国際文化コース

新連載の企画――「カルスタ、あれこれ」(その1)

東日本大震災で被害にあわれた皆様には、心からお見舞い申し上げます。桜.gif
 新1年生・新2年生・新3年生の皆さんも、直接被害にあわなくとも、今回の空前の大地震とはいろいろな関わりをもったことでしょう。

それでも、4月になり、新学期が始まろうとしています。
 伊藤先生にお世話していただいているカルスタのこのブログですが、私も新学期から定期的に投稿するようにします。まあ、一種の連載かな。題して「カルスタ、あれこれ」。
 アニメやホラーやディズニーランドなどについては学生諸君の知識には及びませんが、「文化とは何だろう」「他者や異文化を理解するとはどういうことだろう」「異文化なんて理解できるのだろうか」「複数の文化を比較できるのだろうか」とか、その他いろいろなテーマをめぐって、私の考えを短く述べていきたいと思っています。
 今後の1年間で15回から20回書くことになると思います。文化を多角的に分析する視点を皆さんと共有し、たったの1度でも、皆さんの心に残る文章を書ければ、と考えています。

今日のところは、新学期に向けた私の「決心」を書くだけで終りとしたいと思います。「コラムの連載をおこなう」という決心は、非常に重い決心なので(笑)。途中で息切れ/種切れするのが何より心配ですが、そうならないように頑張ります!

星川啓慈