国際文化コース

カルスタ漫画・アニメ・ゲーム研究会「トワイライト」、秋学期も始動しました

授業後に学生たちが集まって、漫画やアニメなど、自由に議論するために発足した研究会「トワイライト」が、秋学期も再開しました。

秋学期は火曜日5時間目を拠点にして、学生たちの都合に合わせて、随時開いていくことになりました。仲間.jpgのサムネイル画像

さっそく先週は、注目を集めている新海誠の初期の作品『ほしのこえ』について議論しました。火曜日5時間目は、2年生男子学生たちが中心となり、しばらく新海誠を議論します。この時間は積極的に意見交換する時間にしたいと主催する学生たちが希望しています。授業とはちがう空間で、のびのびと議論が弾むことを期待しています。基本的に学生主導で開催していきます。

火曜日5時間目に授業の重なっている学生もたくさんいるので、他の曜日にも開催したいという声を受けて、月曜日5時間目にも開催することになりました。1年生の学生の主催です。

カルチュラルスタディーズコースの学生たちの楽しい交流の場になると同時に、興味関心を学問的に深め、研究テーマの糸口を見つけたり、新しい発見をたくさんする場になることを願っています。

1,2年生を中心にした集まりですが、自分自身の研究テーマにとりかかっている3,4年生もぜひ参加して、後輩を刺激ほしいと思います。これから日の暮れるのが早くなりますが、夕日を受けて、まさにトワイライトの研究会です。

伊藤淑子