アート&エンターテインメントワークコース

2年WS 「個人発表」の予選を終えました!

こんにちは!

アート&エンターテイメントワークコース(以下アーエン)2年の岩谷です。

第4回のワークショップ(以下WS)の授業報告をさせていただきます。

今回は、個人発表というプレゼンテーションスキルを磨く発表会を開きました。

個人発表では「自分の好きなモノ、コト」について、パワーポイント等のスライドを使って3分間でプレゼンテーションします。
予選では、4つのグループに分かれて発表し、各グループで優秀者を2名選出します。選出された8名は決勝へ進みます。

今回の発表を通して、「自分の好きなものをどのように紹介すれば相手にちゃんと伝わるか」「好きなものがなぜ好きなのか」を考える機会となり、課題解決力が養われました。また、発表者の数だけ多種多様な表現方法があることを認識しました。

さらに、このような発表会の運営面について先生方からご指導いただきました。これからプレゼンテーションをする機会が多くなり、運営する機会も多くなると思うので、今回学んだことを活かしていきたいです。

そして、夏休み明けに始まる第3クォーターはPBLを展開します。
この日は、そのPBLのプログラムについて、3年生の先輩に具体的な内容を紹介してもらいました。

今年は4つのプロジェクトに取り組む予定です。内容を詳しく説明していただき、興味や適性を考える機会となりました。

私にとってはどのプロジェクトも魅力的で、どれにしようか迷ってしまいます。PBlを通して、多くの新しい経験をすることが今から楽しみです。

今回の報告は以上です。

また来週のブログでお会いしましょう!