アート&エンターテインメントワークコース

2年WS 「個人発表」決勝戦!!

こんにちは!

アート&エンターテインメントワークコース(以下、アーエン)2年の佐藤です。

ワークショップ(以下、WS)の授業を報告します。

今週は、プレゼンテーションスキルを磨く「個人発表」というプレゼンテーション大会の決勝戦を開催しました。「個人発表」は自分の好きなものをテーマにプレゼンテーション大会するもので、先週の予選で選出された7名が発表しました。

決勝に進んだ学生たちは聞き手を巻き込みながらプレゼンテーションしていて、とても勉強になりました。テーマも個性溢れるもので聞いていて楽しかったです。

優勝は「M-1グランプリ」をテーマにした山田 翔惺さんでした。

先生方からは山田さんが聴衆に語りかけながら巻き込んだこと、学生たちが共感するテーマ設定がよかったと講評をいただきました。

他にも決勝に進んだ学生たちのプレゼンテーションを題材に、発表の際には起承転結を意識すること、聴衆の心を掴む発表スキルを身につけること等のアドバイスをいただきました。

これからはそれらを意識して取り組んでいきたいと思います。

改めて、決勝戦に選出されたみなさんに大きな拍手を送ります。とても素敵な発表会でした。

来週からは継続して検討中の社会課題解決のPR企画を進め、2QT最終日にはグループでの発表が待っています。本番の発表まで残り時間も少なくなってきているので、気を引き締めて取り組んでいきたいと思います。

では今回はこの辺で〜!

次回の報告もお楽しみにっ!!