アート&エンターテインメントワークコース

卒業論文発表会の準備開始!!

こんにちは!

アート&エンターテインメントワークコース(以下アーエン)2年の五十嵐璃子です。

今回は、1116日(土)に開催予定の卒業論文発表会について報告します。

卒業論文発表会は、アート&エンターテインメントワークコースの4年生が執筆している卒業論文の報告会です。

今年度は、昨年と同様に11月に対面で開催することとなりました。

私たち2年生が、この発表会の運営を担当します。

実際に運営に携わることで、スケジュール管理の大切さを感じ、制作者としての役割の重要性や責任を学び、普段の授業では学べない多くのことを経験できます。

さらに、先輩方の発表を直接聞くことで、各自の研究の深さや発表の仕方についても学ぶことができる貴重な機会であるので、さまざまなことを吸収したいです。

これまで統括が中心となって発表会に向けて少しずつ進めてきた準備が、3Q Tの始まりと同時に本格的に始動しました。

初めての経験ばかりで不安もありますが、先生方や先輩方からのサポートをいただき、資料作成やスケジュール調整等、円滑に進めるためコミュニケーションを取りながら取り組んでいます。

今回は、役割が決定したことを報告します。

今年度は役割を統括・運営、司会、データ管理、タイムキーパー、マルチ(状況に応じて役割を担う)に分けて担当します。

先輩方の大切な卒論データをお預かりしたり、各教室の進行状況を見ながら全体のスケジュールを調整したりと、どの役割も発表会の成功に直結しています。そのため、私たち一人ひとりが責任感を持って取り組むことが欠かせません。

3QTはPBLの授業と並行して準備を進めるので大変なこともありますが、2年生一同力を合わせて発表会が成功するように、全力で取り組んで参ります!

最後までお読みいただきありがとうございました!