人間科学科

社会調査士(見込み)資格の申請について

「社会調査士(取得見込み)」の申請受付が始まります。見込み資格取得希望者は、以下の要領に従って書類を準備、申請してください。申請にあたっては、資格申請要件を満たしているか必ず確認してください。

【資格申請要件】

① 在籍期間が2年以上であること。

② 申請時までに、社会調査協会の定める標準カリキュラムに準拠する科目の単位を、3科目以上取得済みであり、かつ申請時において単位取得済み科目以外の認定科目を2科目履修中であること(対応科目については社会調査協会のホームページをご覧ください。)。

< 大正大学における申請資格 >

次の3つの基準を満たすこと。①社会調査士資格認定科目のテーマ研究Aを現在受講中、もしくは単位取得済。②社会調査士資格関連科目のうち3科目の単位を既に取得、③テーマ研究A以外の1科目を履修中。

【資格申請手順】

社会調査協会ホームページhttp://jasr.or.jp/ →「資格取得要件・申請方法」→「社会調査士(取得見込み)申請手順詳細」→「申請書ダウンロード」)から様式をダウンロードし、必要事項を記入。

(本校連絡責任者名の欄は、空欄にしてください

書類不備があった場合は、直接学科から連絡を入れます。連絡先を必ず明記してください。

認定科目の番号は、下記の証明書または認定機構HPで調べてください。受講した年度によって違います。

社会調査士指定科目証明書の発行(教務課窓口にて教務窓口受付時間内に申請)

1.証明書発行機で「証明書申請願」を購入(200円の証明書1通分、窓口受取)。
2.空欄に「社会調査士指定科目履修見込み」と記入。

3.教務課窓口に提出。控えを受取る。

4.翌日以降、控えを持って教務課窓口へ。

審査・認定手数料15,000円を郵便局にて振込む。振込用紙には大学名、学籍番号、氏名を記入する領収証コピーを申請書の裏面に貼付。

口座番号:00110-1-654739

加入者名:一般社団法人 社会調査協会

申請書類一式についてコピーを2部作成(領収書添付面も含む)。1部は学科が保管します。

上記の様式および必要書類を、人間科学閲覧室に提出。

【締め切り】

学科への書類提出       107()1022()   受付は閲覧室開室時間内

教務課窓口での証明書発行申請 106()1020()    受付は窓口受付時間内)

【問い合わせ】