人間科学科

人間科学科「書庫NEWS」8月号

人間科学科「書庫NEWS」8月号をお届けします。
 今月は学会誌が豊富に配架されたほか、学生の皆さんに役立つレポート作成に関する書籍『学生のレポート・論文作成トレーニング』が届きました。学科書庫にはこの他にもレポート・論文の書き方について書かれた書籍が多く配架されていますので、参考にしてください。

欧米6か国と日本で配信されている睡眠ゲームアプリによると、日本人の睡眠時間が最も短かったそうです。そこで、今月のおすすめに『基礎講座 睡眠改善学』をご紹介します。本書では温熱・環境音が睡眠に影響を及ぼすことはもちろんのこと、夢の発生のメカニズムや金縛り体験を人工的に発生させるなど、興味深いデータも取り上げています。学科書庫にはそのほかにも睡眠に関連する書籍も配架されています。

文責:人間科学科事務室
8月号のサムネイル