日本史コース

大髙広和先生「蝦夷とは何か」(『日本史の現在2 古代』2024)

本学科の専任講師をされ、日本史コースの古代史をご担当されている大高広和先生が執筆された
「蝦夷とは何か」が掲載された『日本史の現在2 古代』が山川出版社より出版されました。

古代国家によって設定された隼人や蝦夷といった種族(異民族)概念のうち、
古代東北を中心とする蝦夷が、どのように成立し、変遷したかについて『古事記』・『日本書紀』を中心に考察されています。

執筆された大高先生からは
「中国からの見方や考古学的な研究もふまえた、現在最先端の説明になっていると思います。」
と一言いただきました。

本書は日本史の教科書の記述の裏側にある研究・議論を分かりやすく解説するもので、
そのため、特に古代史に興味を持たれている方にとって、蝦夷についての知識が深まるかと思います。
全国の書店で販売されていますので、皆さまも是非手に取って読んでみて下さい!