日本史コース

榎本淳一先生「倭の五王と遣隋使」(『日本史の現在2 古代』2024)

本学科の特遇教授で、日本史コースの古代史をご担当されている榎本淳一先生が執筆された
「倭の五王と遣隋使」が掲載された『日本史の現在2 古代』が山川出版社より出版されました。

倭の五王の遣使・朝貢の目的や意義について、『宋書』や『隋書』倭国伝など中国史記から
考察されています。
また、遣隋使がもたらした中国文化が後の国家形成にどのような影響を与えたのか、当時の東アジア情勢や
現在の研究状況から論じられています。

執筆された榎本先生からは
日本史研究の最新の状況が分かります。教職を目指されている方、
卒論を書いている方をはじめとして、多くの方に役立つ本と思います。
と一言いただきました。

本書は日本史の教科書の記述の裏側にある研究・議論を分かりやすく解説するもので、
そのため、特に古代史に興味を持たれている方にとって、倭の五王や遣隋使についての知識が深まるかと思います。
全国の書店で販売されていますので、皆さまも是非手に取って読んでみて下さい!