日本文学科

【大学の行事】学位授与式を挙行しました

2021年3月15日(月)に、令和二年度の学位授与式(卒業式)を挙行しました。4年生の皆さま、ご卒業まことにおめでとうございます。

今回は緊急事態宣言下ということもあって短縮時間での挙行でしたが、各自の協力でスムーズな式典を執り行うことが出来ました。入学した日がつい昨日のことのように思われますが、皆さんの成長した頼もしい姿を見ることが出来て教職員一同たいへん喜ばしくも誇らしくも思いました。

今年度の困難な状況の中で、卒業生全員が立派な卒業論文を執筆されました。その成果は学士(日本文学)の学位に相応しいものです。どうかそうした学習の中で身に着けたことばの力、論理的な説得力で、これから先もがんばっていってください。

感染症の流行もあって、4年生の皆さんが心に思い描いていた最上級学年とは異なる形であったかもしれませんが、こうした困難な時期を協力して乗り越えたことも、卒業後の糧になるものと考えます。どうぞこれからも健康に気を付けて、引き続き幸いと実りの多い人生をお過ごしください。卒業生の皆さんのご活躍を聞かせていただける日を心から楽しみにしています。

大正大学文学部日本文学科