公共政策学科

ご入学おめでとうございます(古田先生より)

共に学んでいきましょう

皆さん、改めてご入学おめでとうございます。今年は最初から対面授業で始められる、と思っていた矢先に緊急事態宣言で出鼻をくじかれた気分になっている方も多いのではないかと心配しています。何が起こるかわからない時代です。目先のことに一喜一憂せずに、長い目で変化をポジティブに捉えて適応する能力を鍛える好機と考えていきましょう。

さて、ガイダンスなどでも紹介してきたように、私は大正大学のキャンパス内で都市型グリーンインフラとして農園活動を行っています。今年は、埼玉県の松伏町にある大正大学埼玉キャンパスでも活動を始め、日本ミツバチの養蜂などを行っています。また、AIなどのデジタル技術の活用にもチャレンジしています。そして、収穫した野菜は、巣鴨の地蔵通り商店街に大学が大学がオープンさせたショップガモールマルシェにも卸しています。

日々の活動については、これまでもInstagramなどで発信してきましたが、最近noteツイッターでの情報発信も始めました。巣鴨の街全体をキャンパスとみなして、様々な活動を展開していますので、コロナが落ち着いたら、ぜひ一緒に活動していきましょう。皆さんはサービスラーニングや課題解決論などの授業を通じて活動に参加することができますので、ぜひ、共に学んでいきましょう。

公共政策学科教員
古田 尚也