学部・大学院

「学び」と「実践」を通じた人材育成

地域創生学科

【地域創生学科】ガモール堂の学生が豊島区立朝日小学校6年生の皆さんに向けて、ガモール堂の取り組みやフードロスについて授業を実施しました!

1126日、ガモール堂で豊島区立朝日小学校6年生の皆さんに向けて、ガモール堂の取り組みやフードロスのことについての授業を実施しました。

ガモール堂では創業当初から、巣鴨やメニューの食材として使用する野菜や果物を生産している地域のフードロスを減らすことを意識した活動を行っています。授業では小学生に向けて、フードロスが家庭での食べ残しだけではなく、野菜や果物の栽培過程や、市場への流通過程でも出てしまうことも知ってもらうと共に、ガモール堂がそれらの削減のためにできることとして、具体的にどんなことに取り組んでいるのかを紹介しました。


ガモール堂の存在も知ってもらういい機会になったと考えています。

今回のような取り組みを今後も行い、巣鴨地域の若い人たちの中で、フードロス削減の意識を持つ人を増やしていきたいと思います。

地域創生学科2年 田中沙季・平田雪乃
文責(高柳直弥)

GO TOP