哲学・宗教文化コース

【人文学科哲学・宗教文化コース】臼木ゼミ(西洋哲学ゼミ)2024年度ゼミ合宿を行いました

9月8日(日)9日(月)10日(火)、臼木ゼミに所属している学生、院生、OBOGは、先生たちの引率のもと、新潟県湯沢町にて23日のゼミ合宿を開催しました。このゼミ合宿では、院生の修士論文中間発表、学部4年生の卒業論文中間発表、学部3年生のテーマ別グループ発表と参加者全員でのグループ別ディスカッションが行われました。

発表では活発に質疑応答が行われ、今後の論文作成に役立つヒントを得ることができました。また、ディスカッションでは、各グループに分かれて意見を交わし、合意形成にのぞみました。

夜は美味しい夕飯に舌鼓を打ち、合宿参加者同士の交流を深めました。なかには、日中に行った質疑応答の続きに花を咲かせている人たちもいました。

本合宿は、非常に実りのある経験になったと感じています。ご指導をしてくださった臼木先生、鈴木先生、司馬先生、共に発表やディスカッションに取り組んでくださった皆さん、そして合宿をサポートしてくださったホテル湯沢ニューオータニの皆さまに心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

〈文責:長谷川桃子〉