社会福祉学専攻

ソーシャルワーク研究法 招聘講義

7月10日(水)の6・7限、質的研究法を学ぶことを目的とした招聘講義を行いました。講師は、早稲田大学人間科学学術院の岩崎香先生にお願いいたしました。岩崎先生は、グループインタビューを研究方法として、本学大学院で博士論文を書かれた先生です。

最初に、先生のご経験に基づくグループインタビューの基礎知識を講義していただき、その後、受講生である院生がテーマを選定、司会者と参加者との役割を分担し、グループインタビューの演習を行い、先生からはそれに対するコメントをしていただきました。

院生の中には、研究方法としてグループインタビューを活用する予定の人もいて、今回の実践的な授業展開は、方法としての困難性を痛感したと同時に、今後の調査研究にとって多くの示唆をいただく機会となりました。IMG_1954.JPG

(文責;沖倉智美)