社会福祉学専攻

中島修先生による招聘講義

12月13日(水)18時30分~21時、774教室にて、文京学院大学准教授・中島修先生による「共生社会の実現とコミュニティソーシャルワーク」というタイトルで、講義を開講いたしました。

当日は、院生はもちろんのことですが、豊島区民社会福祉協議会のコミュニティソーシャルワーカー、K区社協職員も参加くださいました。

地域共生社会を実現するにあたり、コミュニティソーシャルワーカーが、多職種連携のかなめになること、チームアプローチの展開プロセスが大切であること、地域福祉計画が重要であること、地域のニーズを知る方法についてなど、示唆に富む内容でした。

2時間あまりの講義のあと、30分を超える質疑応答がなされて、参加者にとっては自分の研究や仕事を振り返る絶好の機会となりました。

来年度も招聘講師による講義を企画いたします。招聘講義は、外部からの聴講も歓迎いたしますので、ぜひ、大学院のブログを定期的にご覧いただければ幸いです。

(文責:宮崎牧子)