社会福祉学専攻

招聘講演「地域福祉と福祉教育 -地域共生社会の実現にむけて」

1119日に日本福祉大学の原田正樹先生をお招きして、オンラインによる招聘講演を開催いたしました。当日は、修士・博士課程の院生のほか、卒業生や社会福祉協議会で仕事をする実務者の方々も参加し、2時間半にわたり質疑応答も含め各自の研究や実践を深めることができました。

現在、地域共生社会の実現に向けて、法制度改正による新しい事業や財源確保等なされており、同時に共生の意識や文化の醸成、 地域づくりへの参加や活動への取り組みも行われています。地域を基盤とした福祉教育は、「支える、支えられる」という一方的な関係ではなく、「相互に支え合う」ケアリングコミュニティを創り上げる方法の一つとなることを改めて考える機会となりました。

(文責:神山)