社会福祉学専攻

社会福祉学専攻 2024年度 図書館活用ガイダンス

修士1年生の必修科目である「ソーシャルワーク研究法Ⅰ」では、毎年5月に本学附属図書館スタッフによる、図書館活用ガイダンスをお願いしています。図書館を使いこなすことは、大学院での研究の成否を決める重要なポイントとなります。

留学生も含めた、入学したばかりの1年生にもわかりやすいように、OPACを中心とした多様なデータベースによる検索方法等を丁寧にご説明いただき、その後、実際に書籍を探す実習も行いました。

研究をスタートして間もない院生にとっては、研究テーマをより明確化する機会にもなったのではないでしょうか。「ソーシャルワーク研究法Ⅰ」では、次回以降、先行研究の整理に関するレクチャーがあります。今後も図書館に足繁く通い、各自の研究に活かしてください。

(文責:沖倉智美)